PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ササクレヒトヨダケ

ササクレヒトヨダケ01

芝生からにょっと飛び出した白いもの。
ササクレヒトヨダケの幼菌です。

いつもきのこは見分けがつかずうやむやにしていましたが
今回は特徴がよく出ていたのでなんとか区別がつきました。

ササクレヒトヨダケ02

こちらはもう液化してしまっている子実体。

幼菌の頃は美味しいらしく海外では栽培され日本にも輸入されているそうですが
こんな風に溶ける姿を知っているとちょっと食べにくい。
というか個人的にはあまり食べたくない。

食べたことがある方いるでしょうか。
美味しいか教えてください。

ちなみにこのきのこが生えていた場所は
空知郡南富良野町落合。

| 自然散策・散歩 | 14:44 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

fuziさん、こんにちは。ササクレヒトヨダケ初めて聞きました。おいしいのですね・・・。食べるのに、勇気が要りそうですね・・。
きのこは見るの大好きです。が!図鑑に食べられると書いてあっても、チャレンジする勇気がありません。キクラゲとシイタケくらいしか。。。

| ふじねこ | 2012/11/18 08:20 | URI | ≫ EDIT

ふじねこさんへ

きのこは見分けが難しいのでよほどで自分でとったものは
食べられません…。

私もこのきのこが食べられるとは知りませんでした。
溶けた姿がおどろおどろしいですよね。

| fuji | 2012/11/18 23:57 | URI |















非公開コメント

TRACKBACK URI

http://ukidama.blog9.fc2.com/tb.php/415-c1086d27

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT