PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鳥とキツネと北寄貝

丹頂鶴 豊頃 2011.09

豊頃町の畑でヒシクイが羽を安めていました。
南へ渡るための準備に今年もやってきたんですね。
写真が無いのはコンデシで撮ってもちっさな点くらいにしか映らないからです。

どっかに大口径の望遠レンズといいカメラ落ちてないかしら…。
貧乏が憎い。

という事とで道端にいた丹頂鶴のつがい。
この季節は収穫後の畑でぼーっとしている丹頂鶴が多いのでとっても見つけやすいです。

キタキツネの足跡

浜に残っていたキタキツネの足跡。
砂が湿っていたせいかくっきり残っていました。

こういう動物の足跡Tシャツ欲しいなあ。

ホッキガイ ウバガイ 捌いた

先日のウバガイ(ホッキガイ)はこうなりました。
約45個貝を開いてみてウバガイの構造を少し理解できたような気がします。

| 野生動物・動物関係 | 10:00 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

キタキツネの足跡可愛い~

ウバガイってホッキガイの事だったんですねぇ~
殻と違ってとっても綺麗な色ですよねぇ。
回転寿司で良くみかけます。我が家ではちょんまげと呼んでます(笑)お寿司になった形が似ているので。
美味しそうだなぁ~どのようにして食べるのかしら?
丹頂鶴も本当に羨ましい。。。

| たれマロン(まあちゃん) | 2011/09/28 17:25 | URI |

ホッキ貝ってキレイな花弁のようですね~
ほんと、どう食べるのが一番お勧めなのでしょう(^^

美味しそう♪

キタキツネの足跡、初めて見ました流石野性の足跡!
爪の跡しっかり残っている~☆

| あかずきん | 2011/09/28 21:48 | URI | ≫ EDIT

まあちゃんさんへ

そうなんですホッキガイって殻が地味過ぎて…。
しかもよく打ち上げられている貝ってこれくらなんですよ。
拾いたくないでしょ笑

ちょんまげなるほどです笑
さっと茹でるとこんな色になるんですよね。
適当に茹でてサラダとか酢味噌につけて食べちゃいました。

繁殖に失敗したつがいだけの鶴は道端にいたりします。はい。

| fuji | 2011/09/28 23:03 | URI |

あかずきんさんへ

ホッキ貝は以外とマヨネーズとか合います。
サラダとか酢味噌和えが私は好きですね。
お刺身は上手く切れないからという理由でパス!

キタキツネはそこらへんに沢山いるので良く足跡見るんですよー。
海に餌を探しに来てるのかなと。

| fuji | 2011/09/28 23:06 | URI |

鳥を大きくとりたいのなら、デジスコが流行でしょうね。
それよりも、風景の一部になった鳥を撮った方がええですよ。

足跡のTシャツ、前に清里のキープにあったけど、今はどうかな?

| Shige | 2011/10/03 18:47 | URI | ≫ EDIT

shigeさんへ

デジスコかぁ。
やっぱり何か買わなくちゃだめですよねー。
貧乏が憎い。

足跡Tたまにあっても子供用だったりしてなかなかいいの無いんですよね。

| fuji | 2011/10/03 21:20 | URI |















非公開コメント

TRACKBACK URI

http://ukidama.blog9.fc2.com/tb.php/261-84b4c86e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT