FC2ブログ

2019年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2019年04月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

ムニニモと刺繍

IMG_0505.jpg

いきなりピンボケの写真ですいません。
これはアイヌ料理のモニニモというものです。

ジャガイモを冬季外に放置し凍らせ発酵を促します。
それを回収し水に漬けて皮を剥きつぶしたりこねたりして形成焼いたものだそう。

初めていただきましたがむっちりもっちりしていてかなりの食べ応え。
更にギョウジャニンニクの葉の醤油漬けをつけていただきました。

ほんのりする発酵臭が味を複雑にしていて美味しかったです。
発酵具合は自然任せなのてせその都度違うそうで作ってくださった方はもっと
発酵が強いものが好みとおっしゃっていました。

IMG_0445.jpg

ムニニモをいただいたのは実は在住している町主催のアイヌ刺繍教室での事。
講師の方々や主催者さんたちのご厚意でいただきました。

今回は↑の写真のようなものにトライしてみました。
下手なので一部だけ。

ひし形の中を埋めているぐちゃぐちゃな刺しゅうは「エタラカ」という技法で
日本語で言うと「デタラメ」という意味だそうなんです。
不規則に刺して紋様の空間を埋めるものなんですって。

そうです、決して下手なんじゃなくてこういうものなんですよー。
(ウソです、下手なんです…かなり)

ちなみにこれから町の施設などで一般公開するそうです。
お恥ずかしい。

| やってみました | 08:09 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

猫16歳の春

IMG_0499.jpg

すっかり雪解けが進んでいる十勝です。
今年は雪が少なくて本当に楽だったけどこれからの天候とかが
どう変化していのかが心配でもあります。

水不足だったり猛暑だったりしなければよいのですが。
まあこればかりは夏になってみないとわかりませんね。

実家の猫「ちび」が今月で16歳になります。
ここ最近は足をすこし痛そうにしたり牙が抜けたりとすっかり高齢猫になっていますが
日々穏やかに過ごしております。

去年はヒバリを捕ってきたりとまだまだ元気です。
(ちなみにそのヒバリは帯広百年記念館ではく製になりました
帯広市の市の鳥がヒバリなんだそうで)

まだまだ元気でいて欲しいものです。
ではではまた。

| ものすごく雑記な日記 | 20:24 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |