丹頂株式会社のクリームビン…のかけら

丹頂_クリームビン_正面

完品のうちにお会いしたかったです。

うっすらと透けるアラバスターガラスのクリームビン
バラバラになっていたのをなんとなくくっつけてみました。
かなり無理がありますが笑

丹頂_クリームビン_模様

表面がヘリンボーン状の模様があり割れていなかったらさぞかし綺麗な
クリームビンだったと思います。
大きさは約直径62mm高さ43mm
コールドクリームか何かが入ってらしいです。
まだはっきりとした確認は出来ていません。

丹頂_クリームのエンボス

底にはエンボスがありました。
周りを囲むようにTANCHO CO.,LTD MADE IN JAPAN
中央に3のエンボスがあります。

丹頂株式会社(現在の株式会社マンダム)の製品だったようです。
マンダムのサイトで社史を確認すると
1954(昭和29)年4月に社名を金鶴香水株式会社から丹頂株式会社に変更
1971(昭和46)年4月にさらに株式会社マンダムに変更
となっていましたのでその間に作られたものって事ですね。

しかし惜しい…今度は完品で出会えますように…。

2010年8月31日
追記。
このクリームビンはポマードの容器だったようです。

秋がそこまで

ハマナスの実

サンマ漁が不良というニュースをよく耳にしますが
もうサンマの季節か…早いなぁと感じます。
秋はもうそこまで来てるって感じですね。
北海道はお盆が過ぎたら秋が駆け足でやってきますしね。

ハマナスの実が沢山なっていました。
子供の頃ハマナスの実の種を食べるとお尻が痒くなると大人に言われたけど
本当なのかなぁ笑
何か粘膜を刺激しちゃう物があるんでしょうか?
ジャムとか作るとなかなか美味しいんですよね。

流木を集めて秋鮭漁に備える

右側の塊は大きな流木の山。
秋サケ漁が始まっているので流木が再流出して網にかからないように
重機で集めているんですよね。
この光景を見ると秋だなぁと思います。

ただ、重機で浜が荒れてがっくりもします…

ものすごく雑記

海鮮丼_あづまや

落ち込んでいる時は美味いもの食べるに限ります。
ボタンエビもズワイガニのお刺身もイクラも美味しいわー♪
味処あづま

ヒャクニチソウ

遠軽町・太陽の丘に行ったらまだコスモスは7~8分咲き。
百日草は満開でした。
コスモス…もう秋かあ。

ハチミツ2010

ものすごい一部の方に私信。
今年は天候に恵まれて良いハチミツが採れました。
ミツバチと花々に感謝。
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